Kemendikbud Dukung IPPRISIA Meningkatkan SDM Indonesia

Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Wartanto melantik anggota Dewan Pengurus Pusat (DPP) IPPRISIA, Senin 30 Agustus 2022. (Foto: Kemendikbud).
Iklan terakota

Terakota.ID-Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mendorong Ikatan Pengembang Kepribadian Indonesia (IPPRISIA) untuk turut meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kuat dan elegan. Salah satunya meningkatkan soft skill seperti meningkatkan kemampuan komunikasi, karakter dan etika.

“Saat ini pekerja tidak hanya dibutuhkan hard skill, namun juga soft skill,” kata Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Wartanto melantik anggota Dewan Pengurus Pusat (DPP) IPPRISIA, Senin 30 Agustus 2022.

IPPRISIA, katanya, merupakan mitra kerja Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang diharapkan bisa melaksanakan tugas sebaik-baiknya. IPPRISIA berdiri sejak 2009, yang fokus pada pengembangan SDM.

Ketua Umum IPPRISIA Ulani Yunus baru menuturkan IPPRISIA harus menjadi tuan rumah di Indonesia. Sementara, selama ini didominasi lembaga merek luar negeri dengan sistem waralaba di Indonesia. “Banyak merek luar negeri yang beroperasi di Indonesia,” ujarnya.

Menurut praktisi sekaligus akademikus bidang Ilmu Komunikasi ini menjelaskan, IPPRISIA menyiapkan kurikulum. Yakni berupa dalam pengembangan kepribadian, berbicara di depan umum, pemandu acara, tata rias busana profesional, tata rias wajah dan rambut pribadi, tata busana daerah, etiket di meja makan, dan etiket pergaulan.

Dengan perkembangan teknologi digital, katanya, IPPRISIA juga menyiapkan kurikulum etiket di media sosial dan dunia international. Pembangunan karakter bangsa turut menjadi pembeda dalam setiap kurikulum yang disiapkan IPPRISIA. “Kegiatan IPPRISIA dilengkapi memberdayakan masyarakat sebagai program sosial terutama untuk para UMKM dan masyarakat umum lainnya,” katanya.

Selanjutnya, IPPRISIA akan dikembangkan di Luar Negeri seperti Amerika, Australia, Eropa dan juga beberapa negara Asia. Targetnya, menjadikan Warga Indonesia yang berada di luar negeri menjadi brand ambassador bagi masyarakat di luar negeri. Ulani memiliki harapan agar SDM Indonesia semakin dikenal dengan budaya yang khas dengan semangat menciptakan harmoni dan elegan di mata dunia.

Ulani menjelaskan IPPRISIA dibutuhkan setiap profesi dan kalangan. Sehingga menjadikan insan Indonesia yang tangguh, mandiri, mampu menjaga penampilan, memahami komunikasi dan berbagai etiket pergaulan. Sehingga,  menjadi pribadi berkualitas yang elegan.

Tinggalkan Komentar

Silakan tulis komentar anda
Silakan tulis nama anda di sini